ブログ

2024.01.31
いりこのふりかけ作り 年中組

今日は年中組にて食育活動を行いました。

もう一月も月末ですが、冬休みの時のことを思い出してもらいました。

お正月の鏡餅やおせちについてお話していると

「おばあちゃんちに行った時飾ってあったよ!」「おせち食べた!おいしかった」と

思い出してくれました。

おせちにはいろいろな意味が込められていることを伝え、

2月や3月の行事食、恵方巻やひしもちやちまきについても

イラストを見ながらお話しました。

そして、次はいりこを使ったふりかけ作り!

理事長先生から瀬戸内海産の立派ないりこを頂いたので、

まずは一人一匹づつ食べてみました。

「うん、おいしい!もう食べちゃった」と美味しそうに食べていました。

そんな美味しいいりこを使って、ふりかけ作りのスタートです。

ミキサーにいりことごま、かつおぶし、塩を加えてミキサーで混ぜるとあっという間にオリジナルいりこのふりかけの完成~!

ミキサーに入れてあっという間に粉々になったいりこをみて

「いりこかわいそう」とつぶやくお友だち・・・すると、

別のお友だちが「かわいそうだけどおいしそうだね!」と言っていました。

食べることは命を頂くこと!少し伝わってくれた気がして嬉しかったです♪

今日のお給食にはそぼろも乗っていましたが、一緒に乗せていただきました。

おいしかったね(*^-^*)

ひとつ前のページに戻る